首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
典型案例 首页 -> 典型案例
一起以“精准扶贫”为名的诈骗案
  编辑来源: 编辑时间: 2019-02-18

新华社西安2月1日电(记者姚友明)日前,陕西省宝鸡市陇县公安局宣布打掉一个以广西百色籍犯罪嫌疑人万崇庄为首、打着“精准扶贫”旗号大肆实施诈骗作案的犯罪团伙。据介绍,该案涉及全国14个省区市,受害群众达38万人,涉案资金逾600万元。目前共抓获犯罪嫌疑人21人,冻结涉案资金200余万元。 

2017年12月,陇县东南镇杨家坡村村民杨某某报警称,一位自称是民政局工作人员的张某此前到家拜访,在收集了他的身份信息后,要求收取16元以便为其稍后办一张扶贫登记卡,到年底“国库打开”时,向其发放一定数量的“扶贫资金”。 

警方顺着村民提供的线索调查,发现微信中有“精准扶贫为人民服务”平台。随着该平台宝鸡市负责人苏文权、“陕西省分会会长”索选兵、“财务部部长”葛月文等人相继落网,一个横跨全国14个省区市的名为“为人民服务精准扶贫基金会”的组织逐渐进入警方视野。 

警方调查发现,从2017年9月起,犯罪嫌疑人万崇庄、万崇槐等人冒充“中华人民共和国扶贫基金会”领导身份,将一系列虚假证件、文件通过微信发送给江苏连云港籍犯罪嫌疑人谷少琴,“任命”其为“扶贫基金会江苏分会会长”,授意其组织团队、实施犯罪。 

谷少琴任“精准扶贫为人民服务”平台全国“总指挥”,任命13名“常委”各自组织团队,在全国范围内发展会员,团队成员在全国多省区市冒充扶贫干部以“精准扶贫”为名,谎称群众每人缴纳16元钱即可加入“平台”,年底每人可发放8万元至80万元不等的扶贫资金。涉案资金逐层汇总,最终转入万崇庄团伙指定的几个账户,再由专业洗钱公司将赃款转往境外。 

办案民警认为,该案融合了接触式诈骗、传统诈骗、电信诈骗等多种诈骗方法,严重扰乱社会组织发展环境,侵犯群众财产权益。目前,该案已由陇县人民检察院向陇县人民法院提起公诉。 

 
·上一篇: 天价索赔不等于敲诈勒索 ( 2019-02-21 )
·下一篇: 别人先动手打我,我还手,难道不算正当防卫吗? ( 2019-01-09 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好