首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局全面开展扫黑除恶专...
公主岭市司法局开展人民陪审员随机...
公主岭市司法局开展新时代文明实践活动
市委组织部对我局领导班子考核如期举行
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
典型案例 首页 -> 典型案例
怎么与好友搭伙过日子:合理安排未来身后事
  编辑来源: 编辑时间: 2019-04-10

遗嘱公证看似常见,但我们办理的过程也同样曲折。因为我们并不是仅仅想要把遗产留给对方,还希望对方能替自己为父母养老送终。

 

我们都是独生子女,一旦意外去世,父母不仅要经受白发人送黑发人的悲痛,还会面临老无所依的困境。虽然父母都有退休金和医保,然而年纪大了难免思维迟缓,君不见那些电信诈骗、套路贷、保健养生骗局可都是奔着老年人来的。就算给父母留下丰厚的遗产,可被骗光了怎么办呢?有什么办法能在我们去世后,还能确保父母生活无忧?

什么是最佳安排? 

有的人会觉得,我把遗产留给对方了,对方就一定会照顾我父母直至百年。然而:

 

一年两年还好,十年八年,甚至二三十年呢?

 

父母健康还好,父母缠绵病榻时,久病床前尚且无孝子,更何况是没有血缘关系的人呢?

 

父母通情达理还好,父母把我的去世怪罪于对方头上,经年累月侮辱谩骂对方呢?

 

对方单身时还好,对方有伴侣后呢?对方伴侣能否接受这种对逝者父母长年累月的照顾?

父母之爱子,则为之计深远。同样的,子女之爱父母,也会为父母想得深远。

 

最佳办法当然是在一方去世后,逝者父母继承了遗产,再与在世方签署《遗赠扶养协议》,当在世方按照协议内容扶养了逝者父母,在逝者父母去世后也能得到相应的回报(逝者父母留下的遗产)。然而这个想法很快就被我们PASS掉了,谁能保证在自己去世后,父母是否愿意这样做?

 

遗产信托与附义务的遗嘱,哪个更好? 

随后我们想到了遗产信托,与对方签署信托协议,将本应由逝者父母继承的遗产交至对方手中,委托对方负责管理与处置,受托人按协议约定分期向逝者父母给付生活和医疗费用。然而这个办法又被公证处否决了,因我国信托法规定,信托财产必须是已确定的财产,并且要进行信托登记。这意味着我要么现在就拿出一笔流动资金做为信托财产去做登记和转移,要么就把贷款未还清的房产提前还贷,然后做为信托财产去过户给受托人。这对目前的我来说是难以做到的。

最后在公证处的建议下,我们改为在遗嘱中约定附带义务的遗赠给对方,同样能够达到与信托相似的目的。也就是说,将我的某一处房产作为附义务遗赠,如果对方接受了这处房产,那么就有义务按照遗嘱中的约定照顾我妈;如果对方不按约定照顾我妈,我妈亦可起诉要求对方履行约定;如果对方不愿意照顾我妈,那就不能接受这处房产,这处房产就改由我妈继承。

公证所需材料 

办理遗嘱公证所需要的资料也比较多,不同公证处可能要求略有不同,请以当地公证处要求的资料为准:

1、 遗嘱一式两份或多份(要在公证员监督下当面签署);

2、 立遗嘱人的身份证、户口本原件及复印件;

3、 遗嘱受益人的身份证、户口本复印件(包括法定继承人与受遗赠人);

4、 亲属关系证明(有指定格式,要求盖体制内单位或街道办事处公章);

5、 财产的相关证明(房产要看房产证原件,留复印件,如原件在银行,要银行在复印件上盖“原件与复印件一致”的公章,并提供买卖合同与贷款合同的原件和复印件。车子要看车本和行驶证的原件,留复印件。)

6、 公证费,1000元/次。

公证流程同上,先填公证事项申请表与公证申请人权利义务告知书,公证全程录像,公证员就遗嘱中所列出的重要事项一一进行询问,并提示立遗嘱人有哪些相关的法律风险,立遗嘱人在询问笔录上签字。最后在受理通知书回执上签字,交公证费,等着领证。

 

注意事项 

 

★按照《继承法》第21条与最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》的第43条规定,如受遗赠人不履行遗嘱中约定的义务,立遗嘱人的母亲可起诉要求取消受遗赠人的受遗赠权 

 

★遗嘱中必须为自己【有赡养抚养义务且无生活来源的人】留足遗产,比如自己的父母老了没有生活来源又没有劳动能力,或是有未成年子女,那就必须为没收入的父母或未成年子女保留足够的份额,否则父母和子女是有权诉称遗嘱部分无效的。

 

★如果父母还在世,却想在遗嘱中把财产全部留给其他人,公证处可能会要求提供父母的退休金或工资流水,以证明父母有稳定收入来源。

★《继承法》第二十条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》中第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”倘若需要修改公证遗嘱的内容,只能通过再订立一份公证遗嘱来完成。

 

 
·上一篇:
·下一篇: 先离婚还是先分钱?提存公证帮你解难题!!! ( 2019-03-28 )

网站地图
Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好