首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
司法局参加义务植树活动
公主岭市司法局全面开展扫黑除恶专...
公主岭市司法局开展人民陪审员随机...
公主岭市司法局开展新时代文明实践活动
市委组织部对我局领导班子考核如期举行
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
法律法规 首页 -> 法律法规
最高法发布适用公司法若干问题的规定(五)
  编辑来源: 编辑时间: 2019-05-05

(2019年4月22日最高人民法院审判委员会第1766次会议审议通过,自2019年4月29日起施行) 

为正确适用《中华人民共和国公司法》,结合人民法院审判实践,就股东权益保护等纠纷案件适用法律问题作出如下规定。 

第一条 关联交易损害公司利益,原告公司依据公司法第二十一条规定请求控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员赔偿所造成的损失,被告仅以该交易已经履行了信息披露、经股东会或者股东大会同意等法律、行政法规或者公司章程规定的程序为由抗辩的,人民法院不予支持。 

公司没有提起诉讼的,符合公司法第一百五十一条第一款规定条件的股东,可以依据公司法第一百五十一条第二款、第三款规定向人民法院提起诉讼。 

第二条 关联交易合同存在无效或者可撤销情形,公司没有起诉合同相对方的,符合公司法第一百五十一条第一款规定条件的股东,可以依据公司法第一百五十一条第二款、第三款规定向人民法院提起诉讼。 

第三条 董事任期届满前被股东会或者股东大会有效决议解除职务,其主张解除不发生法律效力的,人民法院不予支持。 

董事职务被解除后,因补偿与公司发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当依据法律、行政法规、公司章程的规定或者合同的约定,综合考虑解除的原因、剩余任期、董事薪酬等因素,确定是否补偿以及补偿的合理数额。 

第四条 分配利润的股东会或者股东大会决议作出后,公司应当在决议载明的时间内完成利润分配。决议没有载明时间的,以公司章程规定的为准。决议、章程中均未规定时间或者时间超过一年的,公司应当自决议作出之日起一年内完成利润分配。 

决议中载明的利润分配完成时间超过公司章程规定时间的,股东可以依据公司法第二十二条第二款规定请求人民法院撤销决议中关于该时间的规定。 

第五条 人民法院审理涉及有限责任公司股东重大分歧案件时,应当注重调解。当事人协商一致以下列方式解决分歧,且不违反法律、行政法规的强制性规定的,人民法院应予支持: 

(一)公司回购部分股东股份; 

(二)其他股东受让部分股东股份; 

(三)他人受让部分股东股份; 

(四)公司减资; 

(五)公司分立; 

(六)其他能够解决分歧,恢复公司正常经营,避免公司解散的方式。 

第六条 本规定自2019年4月29日起施行。 

本规定施行后尚未终审的案件,适用本规定;本规定施行前已经终审的案件,或者适用审判监督程序再审的案件,不适用本规定。 

本院以前发布的司法解释与本规定不一致的,以本规定为准。 

 
·上一篇:
·下一篇: 关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见(全文) ( 2019-04-10 )

网站地图
Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好