首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
工作动态 首页 -> 工作动态
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
  编辑来源: 编辑时间: 2019-02-27

公主岭市人民陪审员选任公告

根据《中华人民共和国陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现就公主岭市2019年度人民陪审员选任事项公告如下:

一、选任名额

全市选任人民陪审员192名(本次选任72名),其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额154名(本次选任58名);通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额38名(本次选任14名)。

二、选任条件

(一)公民担任人民陪审员应当具备的条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.年满二十八周岁;

3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

4.具有正常履行职责的身体条件;

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1.受过刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.被吊销律师、公证员执业证书的;

4.被纳入失信被执行人名单的;

5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

三、选任程序

(一)社会公告

向社会发布选任人民陪审员公告,开展法制宣传和选任宣传。公告期为2019年2月27日至2019年3月26日。

(二)候选人产生

1、随机抽选。从辖区年满二十八周岁的常住居民名单中随机抽选拟任命人民陪审员数5倍由公主岭市司法局会同公主岭市人民法院、公主岭市公安局从本市符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。

2、个人申请。个人申请担任人民陪审员的,应当于2019年3月26日之前向公主岭市司法局提交身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人申请表》。

3、组织推荐。组织推荐担任人民陪审员的,由被推荐人所在单位、所属居民委员会或者村民委员会、人民团体在征得本人同意后,于2019年3月26日之前向公主岭市司法局提交推荐人简历、身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人推荐表》。

《人民陪审员候选人申请表》、《人民陪审员候选人推荐表》可以到所在辖区司法所申领。

四、资格审查

由公主岭市司法局会同公主岭市人民法院、公主岭市公安局,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。

五、提请任命

通过资格审查的人民陪审员候选人由公主岭市人民法院院长提请公主岭市人民代表大会常务委员会任命。

六、就职宣誓

人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

 

联系咨询电话:0434-6212477

监督咨询电话:0434-6215646

特此公告。

 

            公主岭市司法局

            公主岭市人民法院

            公主岭市公安局

             2019年2月27日

 

 
·上一篇: 公主岭市司法局志愿服务队开展“理论宣讲”下基层活动 ( 2019-03-06 )
·下一篇: 公主岭市召开“最美政法先锋”发布会 ( 2019-02-21 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好