首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
法律课堂 首页 -> 普法专栏 -> 法律课堂
昆山于海明案
  编辑来源: 编辑时间: 2019-01-09

 2018年8月27日21时30分许,于海明骑自行车在昆山市震川路正常行驶,刘某醉酒驾驶小轿车向右强行闯入非机动车道,与于海明险些碰擦。刘某的一名同车人员下车与于海明争执,经同行人员劝解返回时,刘某突然下车,上前推搡、踢打于海明。虽经劝解,刘某仍持续追打,并从轿车内取出一把砍刀(系管制刀具),连续用刀面击打于海明颈部、腰部、腿部。刘某在击打过程中将砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,刘某上前争夺,在争夺中于海明捅刺刘某的腹部、臀部,砍击其右胸、左肩、左肘。刘某受伤后跑向轿车,于海明继续追砍2刀均未砍中,其中1刀砍中轿车。刘某逃离后,倒在附近绿化带内,后经送医抢救无效死亡。

 

9月1日,昆山市公安局认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,决定依法撤销于海明故意伤害案。

 

 昆山于海明案入选最高人民检察院第十二批指导性案例(最高人民检察院此次(2018年12月19日)发布的四个案例均是正当防卫或者防卫过当的案件)。一直以来,涉及正当防卫的案件都是社会各界关注的重点。从2009年的邓玉娇案,到于欢案之后,中国人对于正当防卫有了更高的期待,今日昆山案的大逆转的结果又掀起了关于正当防卫的热议。

 

此案也促使最高人民法院发布的《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》(以下简称《规划》)中对于正当防卫的鼓励,《规划》要求:要在司法解释中大力弘扬正义、友善、互助的社会主义核心价值和道德要求。要适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益,进一步体现司法的人文关怀。《规划》进一步明确了在面对危机人身的严重暴力犯罪时,允许进行无限制正当防卫的国家态度!

 

 

 

 

 

 

 
·上一篇:
·下一篇: 意定监护----伟大父爱的延续 ( 2018-12-10 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好