首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
人民调解 首页 -> 人民调解
2017年全省司法行政基层工作要点
  编辑来源: 编辑时间: 2017-03-13
    2017年全省司法行政基层工作总的思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及省委十次会议精神,按照全省司法行政工作会议部署,以维护社会和谐稳定、助推民营经济发展、服务保障民生为工作主线,继续大力推进人民调解工作创新发展,全面加强司法所规范化建设,拓展和规范基层法律服务,夯实基层基础工作,充分发挥司法行政基层工作职能作用,为平安吉林、法治吉林建设和全面振兴吉林经济做出积极贡献。
    一、大力推进人民调解工作创新发展
    (一)着重打造专业人民调解综合平台。在专业人民调解中心试点工作基础上,进一步扩大专业人民调解中心覆盖面,力争专业人民调解中心建设工作在市(州)层面铺开;探索在有条件的县(市、区)集中人、财、物资源,建立在民政部门登记的具有民办非企业性质的综合人民调解中心;立足于将专业人民调解中心建成“纠纷化解平台,法治宣传平台,便民服务平台”和行业性专业性人民调解工作的中枢。采取政府购买服务方式选聘专职调解员,实现专业矛盾纠纷统一受理、集中办理,或者采取向医疗、道路交通、劳动争议、消费者协会、法院诉前立案等行业性、专业性调解工作室派驻专业人民调解员的工作方式,专门调解专业领域纠纷案件。对各地成立的专业人民调解中心组织建设、队伍建设、制度建设加强指导、监督、检查,特别是在队伍建设方面要聘请热心人民调解事业、善做群众工作、经验丰富、勤勉敬业的专业人士充实到专业人民调解中心做专职人民调解员,组建具有行业专业背景和法学、心理学、社会学等专业知识的专家组成的人民调解员专家库,实现专业纠纷由专家调解员调解,充分体现专业人民调解中心特点和功能,作为政府购买服务的有效承接主体,推动政府购买专业人民调解服务工作,提高全省行业性、专业性人民调解工作水平。
    (二)着力搭建面向民营企业服务的人民调解工作平台。围绕服务民营经济发展,注重在民商事企业发展人民调解组织,2017年,会同省工商联在省小微企业商会人民调解委员会搞好试点,聘任系统内律师等法律专业资源充实到小微企业商会调委会作为人民调解员,组织召开培训会,指导加强调委会制度建设,作为商会调委会标杆,逐步推开用人民调解工作机制解决商会会员纠纷,服务民营企业发展。各市(州)、扩权强县试点市要结合本地实际,积极探索人民调解为民营企业服务新路子。
    (三)着力搭建新媒体人民调解平台。加强与媒体的合作联系和信息平台建设,积极探索“互联网+”调解模式,通过整合热线电话、微博、网站、QQ群、微信群、网上调解室等矛盾纠纷调解方式,推动网上咨询、网上调解、网上服务,有条件的地方建立统一管理、专人负责的网络人民调解平台,为群众提供开放互动、便捷高效的人民调解服务,实现零距离化解矛盾纠纷。
    (四)着力加强人民调解规范化建设工作。在巩固原有规范化人民调解委员会的基础上,围绕农村和城市大社区建设,注重在农村社区、城镇社区发展规范化人民调解组织。推进人民调解员队伍职业化建设,深入开展人民调解等级评定和首席调解员聘任工作。学习借鉴其他省份的先进经验,创新培训方法,采取“走出去”或“请进来”方式,提升专职人民调解员整体素质。
    (五)着力加强矛盾纠纷排查预防化解工作。要结合本地实际,深入开展排查化解矛盾纠纷专项行动。要建立因人预防、因事预防、因时预防等矛盾纠纷排查分析预警机制,依托单位、社区、基层组织,制定调解预案,跟踪化解。要健全完善落实信息收集、报送、分析制度和矛盾纠纷信息反馈机制。指导人民调解组织对有可能激化的矛盾纠纷,对有可能引起治安案件、刑事案件以及恶性案件的纠纷,应当及时向当地公安机关和当地党委、政府报告。
    二、全面加强司法所工作
    (一)深入推进全省司法所规范化建设。按照司法部关于司法所规范化建设的要求,牢固树立重视基层、建设基层、服务基层、发展基层理念,在全省开展省级规范化司法所建设“回头看”活动,下发实施方案,从组织机构建设、队伍建设、业务建设、所务管理建设和基础设施建设五个方面对已经命名的省级规范化司法所开展一次全面复核检查活动。配合相关部门做好加强司法所建设专题调研,积极推进开发区司法所建设和司法所工作人员职级待遇和执法资格的调研工作。适时召开全省司法所规范化建设工作会议,总结推广各地司法所规范化建设好的经验和做法,推动我省司法所规范化建设水平再上新台阶。
    (二)进一步提升司法所工作人员整体素质。围绕司法行政基层工作面临的新形势、新任务和新要求,依据司法所工作人员年度培训计划,创新培训形式,通过与专业培训机构联合培训的方式,采取边学习边实践边提高的做法,进行专题培训学习,使司法所工作人员更新理念,开拓视野,提高业务能力和水平。
    (三)稳步扩大司法行政法律服务中心(站)试点范围。依据司法行政法律服务中心(站)发展规划,在现有基础上,逐步扩大建设规模,促进全省公共法律服务体系建设有序发展。
    三、拓展和规范基层法律服务
    (一)切实加强基层法律服务业务工作。拓展基层法律服务领域,指导和组织基层法律服务工作者参加司法行政法律服务中心(站)工作,融入到全省公共法律服务体系建设之中,深入社区、村屯开展便民利民惠民法律服务。引导基层法律服务工作者积极参与信访、调解、群体性案(事)件处置和社区工作等公益法律服务,配合法律援助机构为社会弱势群体提供法律援助。组织基层法律服务所和基层法律服务工作者积极参加省厅开展的助推民营经济发展法律服务活动,扩大基层法律服务工作者担任村(社区)、乡镇政府和社会企事业单位、民营经济组织法律顾问的覆盖面。
    (二)切实加强基层法律服务诚信体系建设。按照司法部关于基层法律服务所执行诚信管理相关规定和省厅印发的《吉林省基层法律服务工作者诚信规则》(吉司基发〔2014〕35号),对全省基层法律服务所和基层法律服务工作者诚信执业进行监督。按照国务院规定,在基层法律服务所推行“统一社会信用代码”制度,使基层法律服务所的管理实现正规化和法治化,确保基层法律服务工作依法依规规范运行。
    (三)切实加强对基层法律服务工作者的培训教育。指导各地有计划的组织开展培训教育工作,在更新法律知识提高执业能力的同时,注重培养基层法律服务工作者的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和依法公正执业、诚信尽职履责的服务意识。
 
·上一篇: 中华人民共和国人民调解法 ( 2017-06-05 )
·下一篇: 民间纠纷处理流程 ( 2017-03-13 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好