首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
人民调解 首页 -> 人民调解
“枫桥经验”持续升级
  编辑来源: 编辑时间: 2018-10-12

网络时代的农村生活什么样?

5月14日,浙江省诸暨市枫桥镇一位群众在“古镇枫桥”微信公众号上留言,嘉凯城举办啤酒龙虾美食节活动,噪声大,影响旁边的学勉中学学生晚自习。

枫桥镇综合信息指挥中心看到留言,立即转为事件受理,交办给综合执法平台处理。当晚,镇执法中队赴美食节现场查看,第二日店家便将扩音喇叭拆除。“事情虽不大,但却与老百姓息息相关,马虎不得。”枫桥村全科网格员小周说。

55年前,“枫桥经验”是全国政法综治的一面旗帜,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今天,依靠群众,与时俱进,“枫桥经验”不断融入新时代的理念和元素,创新出“基层社会管理网格化”“流动人口管理诸暨模式”“枫桥式矛盾化解体系”等实践经验。“枫桥经验”从实践走向理论,从社会走向课堂,成为一门专门的学科。

今年,“枫桥经验”升级为“互联网+”版,结合浙江省“最多跑一次”等民生工程,有了全新的内涵——服务。在推进基层治理体系和能力现代化方面,“枫桥经验”又一次走在全国前列。

枫桥镇枫一村村民骆小英在村里补办好残疾人证。“以前要走几里路后坐公交车去镇上,办点事往往要花上半天时间。现在在村里,只要拿一张身份证和遗失证明,证件补办手续几分钟就完成了,新补发的证还有专人送上门。”

村里方便,镇上和市里也一样。枫桥镇公共服务大厅就在综合信息指挥中心楼下,社保、医疗等各种事务直接受理,信息数据在后台跑路,不让群众多跑腿。镇上把司法所、环保所、市场监管分局、建设所、人社所、国土所、执法分局7个基层站所的干部全部划并到服务大厅内设科室上班,极大促进了基层服务能力。“干部下去多了,群众才能上来少了。”枫桥镇党委书记金均海说。

一个企业从项目备案到开工建设,办理各种手续需要多长时间?诸暨市公共服务中心告诉你:15天,而且只需要跑一次。诸暨市公共服务中心党工委书记、常务副主任徐亚萍介绍,在诸暨市,群众和企业到政府办事事项涉及42个部门1639项,99.57%的事项已实现“最多跑一次”,其中442项甚至一次也不用跑。

从“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”到“让数据跑路,不让群众跑腿”,从被动应对问题到主动发现问题、解决问题,再到做好服务工作,减少问题产生,从治理到服务,枫桥经验丰富发展,不断升级,但初心不改,带来民生安乐。

 
·上一篇: 唐兴超与吉林省东元精密机械有限公司工伤赔偿纠纷 ( 2018-11-13 )
·下一篇: 中华人民共和国人民调解法 ( 2017-06-05 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好