首 页 工作动态 说事流程 留言说事 预约调解 专家团队 典型案例 人民调解 普法专栏
网站域名变更公告 [2018-05-29] 公主岭市律师申请维权及... [2017-06-19] 进说事网、听百姓声、解... [2017-01-17]
关键词搜索:
工作动态 更多..
公主岭市司法局志愿服务队开展“理...
公主岭市2019年度人民陪审员选任公告
公主岭市召开“最美政法先锋”发布会
2018年公主岭市司法局网站年度工作报表
我局赵廷山局长在全省坚持发展“枫...
省司法厅李延处长一行来我局调研社...
我局开展第五个“宪法日”宣传活动
公主岭市司法局行政工作岗位责任制...
司法局机关干部下乡扶贫
服务导航
友情链接
中华人民共和国司法部
吉林省司法厅
公主岭市人民政府门户网站
吉林普法网
中国普法网
中华全国人民调解员协会
人民调解 首页 -> 人民调解
唐兴超与吉林省东元精密机械有限公司工伤赔偿纠纷
  编辑来源: 编辑时间: 2018-11-13

案情简介
    唐兴超,男,29岁,吉林省东元精密机械有限公司 工人,住公主岭市黑林子镇卡伦村四组2018年1月23日上午,唐兴超来到范家屯镇人民调解委员会申请调解其同吉林省东元精密机械有限公司之间的工伤赔偿纠纷,单位指派工作人员进行接待,唐兴超讲述,其本人于2017年4月12日与吉林省东元精密机械有限公司建立劳动关系。于2017年4月25日在工作中受伤,受伤后救治于吉林大学第一附属医院,诊断为:右前臂及右手机械绞伤,右手示、中、环、小指旋转撕脱离断伤,右尺骨开放性骨折,右前臂尺动脉断裂、缺损,右手远节缺失,右手背皮肤缺损,右前臂肌肉断裂、缺损,右前臂正中神经、尺神经、挠神经浅支碾挫伤。住院21天后,于2017年5月17日转入吉林大学第一医院,进行右手骼腹股沟皮瓣转移修复术,于2017年6月12日治愈出院。住院期间共花费医疗费等费用30余万元(全部系公司支付),经吉林公正司法鉴定中心鉴定为六级伤残。后多次找公司协商工伤、伤残赔偿等相关问题未果,无耐情况下前来范家屯镇人民调解委员会申请调解。

 【调解过程

  2018年1月24日上午9时,范家屯镇人民调解委员会在人民调解庭开庭进行调解(双方当事人均到庭)
     一、调解准备:1、当事人提交调解申请书;2、提交身份证明及相关的证据材料;3、对纠纷事实进行调查并书写调查笔录。

  二、进行调解:1、告知人民调解的原则,双方当事人的权利和义务,宣布调解庭的纪律。

  2、告知人民调解庭组成人员。

  3、双方当事人是否申请回避(均表示不申请回避)。

  4、双方当事人是否同意调解(均表示同意)。

  5、核实双方当事人的身份(双方对出庭当事人身份无异议)。

  6、申请人唐兴超宣读申请书,简述纠纷情况及申请事项。唐兴超请求吉林省东元精密机械有限公司给付工伤赔偿金40万元。

  7、被申请人吉林省东元精密机械有限公司法定代表人王东阐述答辩意见,称同意赔偿但唐兴超来我公司没几天就出事了医疗费30多万元都是我公司支付的,另要40万元我公司不同意,如果少要点10万左右还可以,多了也承担不起。

  8、对提供的证据进行质证。对双方当事人的身份、劳合同、病案及鉴定结论双方都没有异议。

  9、人民调解员总结无争议的事实及争议焦点。无争议的事实:一是唐兴超与吉林省东元精密机械有限公司签订了劳动合同,确立了劳动关系,符合《劳动合同法》的相关规定。二是唐兴超是在工作过程中受伤符合《工伤保险条例》第十四条第一项职工有下列情形之一的,应当认定为工伤在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的属于工伤。三是唐兴超提供的鉴定吉林省东元精密机械有限公司没有提出异议并认同故鉴定伤残等级合理应按此等级予以赔偿,住院病案记载的用药及治疗情况合理对症没有超出治疗范围亦为合理。争议焦点:唐兴超请求赔偿40万元是否合理,吉林省东元精密机械有限公司如何赔偿。双方当事人对无争议的事实及争议焦点没有异议。

 10、在调解员的主持下双方当事人进行了辩论后,经调解员耐心细致的讲法律、讲条例、讲政策,调解员着重对纠纷调解的法律依据《工伤保险条例》第三十六条进行了细致讲解,按照《工伤保险条例》第三十六条 职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,享受以下待遇:

  (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资;

  (二)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。2016年吉林一次性工伤医疗补助金的具体标准为:五级伤残为16个月的本人工资,六级伤残为14个月的本人工资,七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资;2016年吉林一次性伤残就业补助金的具体标准为:五级伤残为14个月的本人工资,六级伤残为12个月的本人工资,七级伤残为10个月的本人工资,八级伤残为8个月的本人工资,九级伤残为6个月的本人工资,十级伤残为4个月的本人工资。

吉林省经济数据:2016职工年平均工资:45573元/年。在讲清法律的基础上调解员对此次工伤事故产生的原因和出现工伤事故后给唐兴超本人和家庭带来的痛苦和后果及对今后生活的影响进行了耐心分析。赢得了吉林省东元精密机械有限公司领导对唐兴超同情。

在阐明利害关系及后果,根据公平、公正的调解原则,要求当事人双方互谅互让,最终双方和解,达成调解协议。

【调解结果】

协议内容:

一、吉林省东元精密机械有限公司同意除住院期间花费的30万元以外另行给付唐兴超20万元补偿作为唐兴超的全部工伤赔偿费用(包括住院期间的伙食补助费、康复治疗费、护理费、停工留薪期间工资、伤残补助金、医疗补助金等费用)此款分两期给付,第一期于2018年1月27日给付10万元,第二期于2018年3月1日给付10万元。

二、此款给付后,双方自愿解除劳动关系。

三、唐兴超收到此赔偿款后,同意放弃因劳动关系和此次工伤事故而产生的各项权利,不再向吉林省东元精密机械有限公司主张此次事故产生的任何权利。

调解员2018年3月10日电话回访了当事人唐兴超,其称吉林省东元精密机械有限公司已于2018年1月27日,2018年3月6日分两次将20万元赔偿款支付完毕 (吉林省东元精密机械有限公司于3月11日将唐兴超收款确认书送范家屯镇人民调解委员会备案),虽然第二期比约定的日期晚了5天是我们双方同意的,对范家屯人民调解委员会的工作表示感谢。

 
·上一篇: 赡养纠纷 ( 2019-01-07 )
·下一篇: “枫桥经验”持续升级 ( 2018-10-12 )

Copyright﹫2014 All Rights Reserved
主办单位:公主岭市司法局
地址:吉林省公主岭市检察院四楼  邮编:136100 
吉ICP备09008679号  吉公网安备 22038102000105号

站标识码:2203810010  联系电话:0434-6215646

建议使用IE浏览器-360-搜狗请切换到兼容模式浏览效果更好